mercredi 17 avril 2013

Recette: Yaourts et flan à la noix de coco


J'ai fait l'acquisition d'une yaourtière récemment et je m'amuse comme une petite folle à faire des yaourts à la noix de coco, au citron, au café, à la vanille,...
Aujourd'hui je vais vous donner la recette de mon yaourt à la noix de coco.




  • Yaourts à la noix de coco



Ingrédients:

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt nature ferment 
  • 75 g de noix de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif, mais permet d'avoir des yaourts plus fermes)

Préparation pour 7 yaourts
  1. Faites bouillir le lait avec la noix de coco.
  2. Laissez infuser pendant deux heures.
  3. Lorsque le lait est refroidi, filtrez le (ne jetez pas la noix de coco filtrée!!)
  4. Fouettez le yaourt, puis mélangez soigneusement le lait, le sucre vanillé, (le lait en poudre) et le yaourt.
  5. Mettez le tout dans vos pots de yaourts (j'utilise un récipient avec bec verseur, ça évite d'avoir trop de pertes) et hop dans votre yaourtière.
Maintenant, il vous reste la noix de coco filtrée... J'étais un peu frustrée de devoir la jetée et du coup j'ai cherché quoi en faire! J'ai choisi de faire des flans à la noix de coco.




  • Flan à la noix de coco 

Flan noix de coco


Ingrédients:

  • 1/2 litre de lait
  • de la noix de coco
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé







Préparation pour 7 petits flans ou un grand

  1. Faites bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la noix de coco.
  2. Battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait bouillant et mélangez.
  3. Versez dans un moule (personnellement j'ai pris des petits pots en verre type crème café la laiti***), faites cuire au four à 180°C au bain-marie pendant environ 45 minutes.
  4. En fin de cuisson, laissez refroidir au frais.
Je rajoute du caramel au fond des petits moules... ça en est que meilleur! Ma Crapounette les adore!!


mardi 16 avril 2013

Un an!

Mon petit blog a un an!
Je n'ai pas vu le temps passer!

L'envie de mon blog m'est venue en vous lisant. En lisant tous ses blogs de maman, en lisant vos articles qui me parlaient. Mais aussi parce que j'avais besoin de m'exprimer face à ce grand bouleversement qu'est la maternité. J'aime lire vos articles engagés, guimauves, futiles. 

Je n'écris pas aussi souvent que je le souhaiterai... par manque de temps, mais aussi parce que d'autres écrivent tellement bien et mieux ce que je ressens, ou à propos de sujet qui me tiennent à cœur. Je passe toujours autant de temps avant de pouvoir mettre en mot ce que je souhaite écrire. J'ai pourtant pleins d'idées, pleins d'articles commencés et jamais publiés... 

Depuis que je blogue ou depuis que je suis maman ( les deux étant liés), beaucoup de choses ont changé. Je me suis mise au lavable: couches, lingettes pour le change, lingettes démaquillantes. Je suis devenue  plus responsable lors de mes achats: plus de bio et local, moins d'emballages... Je me renseigne sur pas mal de sujets et plusieurs auteurs me font de l’œil: Filliozat, Gordon, Montessori, Faber&Mazlish,... J'ai découvert de jolies petites boutiques en ligne, des créatrices de talents. J'ai également cédé à l'appel du portage non pas avec une écharpe... non, j'en ai une panoplie!

Je me sens moins seule dans mes choix. Oui, je suis au lavable, oui j'allaite encore, oui je m'embête à lui faire des purées maison lorsque je peux, oui, je tente de ne pas crier et je ne souhaite pas lui mettre de fessée, non je ne la laisse pas pleurer la nuit. Mais ce n'est pas pour autant que je juge ma voisine, mon amie, la maman d'à côté. J'ai fait mes choix pour moi et ma fille et ça fait du bien de voir qu'on est pas seule. 

Bloguer, c'est aussi faire partie d'une communauté, avec des hauts et des bas. Mais surtout toujours une personne là pour écouter, conseiller, papoter. J'ai eu la grande chance d'aller à Paris au spot e-fluent mum, j'ai également fait la rencontre de plusieurs blogueuses, dont certaines près de chez moi! Quel plaisir de mettre un visage sur un pseudo, de voir nos enfants jouer ensemble, mais aussi de parler avec des mamans qui fréquentent le même monde "virtuel" qu'est la blogosphère.
http://korriganne.com/


Je vous dit merci! Merci de me lire, merci de passer ici, d'y laisser un petit mot! Merci pour les échanges sur Facebook, merci d'être là!

dimanche 7 avril 2013

Le début des emmerdes

Lorsque tu as un enfant, tu entends encore et encore cette petite phrase: C'est le début des emmerdes (ou une variante plus polie).

Ça a commencé lorsque ma Crapounette a commencé à crapahuter.
C'est le début des emmerdes. Elle va toucher aux prises, au poêle à bois, manger des saletés.
Elle veut manger seule.
C'est le début des emmerdes. Elle va en mettre partout, vous allez passer des heures à table.
Puis lorsqu'elle s'est mise debout.

C'est le début des emmerdes. Elle va grimper partout et tout attraper.
Elle marche.
C'est le début des emmerdes. Tu vas devoir lui courir tout le temps après , elle va tout attraper (encore plus??).
Elle atteint la table de sa petite main.
C'est le début des emmerdes. Attention, ne laisse plus rien traîner. Enlève ta nappe, sinon tu vas tout retrouver par terre.
Elle grimpe sur les chaises.
C'est le début des emmerdes. Bientôt elle sera sur la table!

En fait, quoi que fasse ma fille, c'est le début des emmerdes! Et franchement, je crois que je les aime les emmerdes!




lundi 1 avril 2013

Muffins banane/ carottes

Ma Crapounette a des phases où elle ne mange pas beaucoup de fruits... Du coup j'ai décidé d'allier l'utile à l'agréable! J'avais une banane et des carottes qui traînaient dans mon frigo, j'ai donc fait des muffins pour le goûter de ma fille.

Ingrédients:

  • 60g de beurre
  • 180g de farine
  • 40g de sucre en poudre (j'ai volontairement réduit la quantité de sucre)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillière à café de levure chimique
  • 1/2 cuillière à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 carottes
  • 1 banane

Préparation pour environ 12 muffins

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate et le sel.
  4. Battez les oeufs avec la crème, incorporez le beurre. 
  5. Puis versez sur le mélange précédent. Amalgamez les ingrédients.
  6. Lavez, épluchez et râpez les carottes. Ecrasez la banane à la fourchette. Rajoutez le tout à la pâte.
  7. Remplissez les alvéoles (au préalable beurrées et farinées) ou les caissettes en papier au trois quarts.
  8. Enfournez les muffins à mi-hauteur pendant 25 minutes environ.

Et voilà, bon appétit! (Il n'y aura pas de photo... je viens de me rendre compte qu'elle est totalement floue...)